COMO FAZER UMA SOPA NUTRICIONALMENTE COMPLETA E ADEQUADA?

A SOPA NUTRICIONALMENTE COMPLETA DEVE CONTER: CARBOIDRATO, PROTEÍNA, VEGETAIS,FIBRAS, GORDURAS BOAS, ERVAS E TEMPEROS.

CARBOIDRATO: VOCÊ DEVE ADICIONAR 1 XÍCARA DE CARBOIDRATO PARA CADA PANELA MÉDIA DE SOPA. QUAIS CARBOIDRATOS? BATATA SALSA, BATATA DOCE, AIPIM, MACARRÃO INTEGRAL, ARROZ INTEGRAL, LENTILHA, MILHO, QUINOA EM GRÃOS.
PROTEÍNA: CARNE VERMELHA MAGRA (COXÃO MOLE, MÚSCULO), FRANGO SEM PELE E GORDURAS APARENTES, PROTEÍNA DE SOJA (PTS).
FIBRAS:QUANDO A SOPA ESTIVER PRONTA, ACRESCENTE 1 COLHER (SOBREMESA) DE AVEIA OU LINHAÇA OU AMARANTO OU QUINOA.
VEGETAIS: MISTURE VÁRIAS HORTALIÇAS ! QUANTO MAIS COLORIDO, MAIOR A QUANTIDADE DE ANTIOXIDANTES, VITAMINAS E MINERAIS!!
GORDURAS BOAS:1 COLHER (SOPA) DE AZEITE DE OLIVA OU ÓLEO DE CANOLA
ERVAS E TEMPEROS: UTILIZAR À VONTADE: SALSINHA, CEBOLINHA, ALHO, MANJERICÃO, COMINHO, GENGIBRE, PIMENTA, AÇAFRÃO.
CONFIRMA ALGUMAS RECEITINHAS:

soupe

SOPA DE INHAME, ABÓBORA E GENGIBRE
INGREDIENTES:
– ½ peito de frango com osso
– 1 cebola
– 2 dentes de alho
– ½ maço se salsão
– 200g de inhame
– 400g de abóbora
– 1 rodela de gengibre sem casca
– 180 mL de leite de côco
– ½ copo de cheiro verde
MODO DE PREPARO:
1- Faça o caldo de frango: refogue o alho e a cebola e sele o frango, logo em seguida coloque o salsão, o gengibre e 500mL de água fervendo, coloque temperos à gosto (sal, pimenta, noz moscada, etc), deixe cozinhando até o frango cozinhar bem e quase desmanchar. Reserve.
2- Quando o caldo estiver pronto, retire o salsão, o gengibre e o frango (se desejar, desfie o frango e reserve ou guarde congelado para outras receitas), coloque a abóbora e o inhame cortados em cubos médios e deixe cozinhar até desmanchar, quando estiver pronto, espere esfriar um pouco e liquidifique até ficar um creme.
3- Coloque o creme na panela novamente, acrescente o leite de côco, e o cheiro verde e quando levantar fervura desligue, pronto!

SOPA DE ABÓBORA COM IOGURTE NATURAL
INGREDIENTES:
– 750 g de abóbora
– 0,5 colher de sopa de manteiga
– 3 dentes de alho
– 1 colher de sobremesa de sal de alho
– 200 ml de iogurte natural desnatado
– cheiro verde picadinho fino

MODO DE PREPARO:
1- Corte a abóbora (sem casca) em cubos médios,
2- Em uma panela, coloque a manteiga com o alho e refogue levemente, coloque a abóbora em cubos, coloque água filtrada até cobrir a abóbora e o sal de ervas.
3- Deixe cozinhar até amolecer a abóbora, quando estiver boa deixe esfriar um pouco e bata bem no liquidificador ou com mixer,
3- Coloque novamente na panela e acrescente o iogurte, mexa bem até ficar homogêneo e coloque o cheiro verde à gosto.

CREME VERDE
INGREDIENTES:
– 1 abobrinha média
– 1 chuchu
– ¼ de maço de brócolis
– 1 alho poró
– 5 vagens
– 1 cebola média
– 1 dente de alho ralado
– azeite
– Sal de ervas
MODO DE PREPARO:
1- Coloque 500 mL de água para ferver, adicione a abobrinha, o chuchu, o brócolis, o alho poró e a vagem, cozinhe por 20 minutos, reserve e espere esfriar.
2- Em outra panela, doure o alho e a cebola no fio de azeite. Coloque no liquidificador e junte os outros ingredientes. Bata até obter uma textura cremosa. Coloque novamente na panela, volte ao fogo, reaqueça, coloque o sal de ervas e sirva.

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