Pirâmide Alimentar

Dica da nutri Dra Marilia Zaparolli para os pacientes no Pós-Operatório de 6 meses ou mais de Cirurgia Bariátrica:

Em 2010, Moizé e colaboradores elaboraram o guia alimentar específico para cirurgia bariátrica, ou seja, pirâmide alimentar adaptada para pacientes com 6 meses ou mais de cirurgia bariátrica. A pirâmide tem por objetivo orientar os pacientes em relação aos grupos alimentares (porções necessárias ao dia), além de suplementação, atividade física e ingestão hídrica. Seguindo as orientações, os pacientes mantém uma alimentação adequada e estilo de vida saudável, minimizando as deficiências nutricionais pós-operatórias.

Quais as recomendações da pirâmide??

A base da pirâmide é constituída pela recomendação de prática de atividade física regular, ingestão hídrica (1,8 L/dia) e uso da suplementação de vitaminas e minerais diariamente. No primeiro nível, encontra-se a recomendação de alimentos proteicos com baixo teor de gordura (leites e derivados magros, leguminosas, oleaginosas, carnes magras), sendo estabelecida a ingestão de 4-6 porções/dia, equivalente a 50-115g. No segundo nível, estão os alimentos ricos em fibras com baixo teor de caloria, como frutas, hortaliças e óleos vegetais, recomendando-se 2-3 porções diárias de cada grupo. No terceiro nível, estão os grãos e cereais, com recomendação de 2 porções/dia, equivalente a 30-90g. No topo da pirâmide, encontram-se doces, gorduras, refrigerantes e bebidas alcoólicas, os quais devem ser evitados.

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