A Nutrologia é a especialidade médica clínica que estuda os nutrientes dos alimentos, suas funções no organismo normal e na fisiopatologia, atuando no diagnóstico, prevenção e tratamento dos distúrbios de nutrientes associado ás doenças.
O Nutrólogo é formado em Medicina e com pós-graduação ou residência na área de Nutrologia. Com especialização em doenças provocadas pela alimentação inadequada, o nutrólogo é capaz de avaliar carências de nutrientes no organismo, além de tratar todas as doenças da clínica médica geral, destacando-se no tratamento da obesidade, infecções gastrintestinais, disbioses e síndrome metabólica.
A abrangência de atuação dos nutrólogos envolve:
Diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas de alta prevalência nos dias de hoje como a obesidade, a hipertensão arterial, gastrite, diabetes mellitus, alergias, distúrbios do climatério, transtornos do humor, fibromialgias, doenças cardiovasculares), recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos, principalmente os laboratoriais de bioquímica sangue, urina e fezes que identificam possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as inter-relações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas.
Cabe ao Especialista de Nutrologia esclarecer ao paciente:
– que doenças nutricionais envolvem desde condições mais simples, como anemia ferropriva e carência de vitamina A, até condições mais complexas, como: obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, vários tipos de câncer, anorexia nervosa, osteoporose, entre muitas outras;
– quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que ele mesmo saiba fazer as suas escolhas alimentares para viver mais e melhor;
– que a ingestão do nutriente não assegura o seu aproveitamento pelo organismo;
– que a informação nutricional se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e promoção da saúde e bem-estar;
– que o seu comportamento alimentar – como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições – assim como suas escolhas alimentares, influenciam os mecanismos regulatórios endógenos;
– propor ao paciente mudanças de hábitos de vida, em particular de hábitos dietéticos, que possam contribuir para a prevenção e tratamento de doenças, e, naturalmente, evitar a recorrência de quadros previamente tratados;
– enfatizar a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica (check-up nutrológico) para permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais;
– participar da composição da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional para atendimento aos pacientes que necessitam de Nutrição Enteral ou Parenteral.
Nutrólogos procuram dar orientações sobre a alimentação mais equilibrada para correção do peso e manutenção da saúde, recuperação de estados deficitários, acompanhamento de pessoas com necessidades especiais (atletas, idosos, crianças etc.) estudando a ação biológica dos nutrientes dos alimentos. Nessa área da saúde é de grande importância uma abordagem multidisciplinar, fazendo com que a nutrologia como especialidade médica esteja sempre associada a outras especialidades médicas e biomédicas, a exemplo da endocrinologia, gastroenterologia, ortopedia, geriatria, medicina esportiva, fisiatria, fisioterapia, nutrição, psicologia, educação física, odontologia, terapia ocupacional, etc.
Texto da nossa nutróloga a Dra Giane Galvão.
Referências Bibliográficas: abran.org.br/para-o-publico/nutrologia/o-que-e-nutrologia/
abran.org.br/para-publico/nutrologia-especialidade-medica/